狼先生

请点开这里(๑´ㅂ`๑)

杂食狼先生

英文名是:迪斯默尔·沃夫

这里是中短篇文章储备区

不介意日LOFTET,但是不支持转载

嗷嗷嗷

高三作文模拟练习

  • 经典三段式法。内部附带题目,欢迎各位跟我探讨(๑•̀ㅂ•́)و✧


——————————————————————————————————————

(北京卷高考题,作文要求有修改)

①  《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。

请以“深入灵魂的热爱”为题作文。

要求:可议论,可叙述,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。



《 深入灵魂的热爱 》

    你热爱什么?

    美食鉴赏家热爱外焦里嫩的北京烤鸭;朋克青年热爱热血澎湃的摇滚音乐;魔幻现实主义作家热爱六月下起橘子雨的迷失村落;四海外交官热爱深蓝天空中飘扬的五星国旗;物理科技研究员热爱高速碰撞粒子产生的神秘火花;朴实农民热爱烈日下被粟粒压弯腰的作物。

    世界上每个人都拥有热爱之物,但却不一定会为之而舍弃安逸、奋斗余年。

    “寒北东无鸟,六月南冥有鹏。曳尾涂中龟大喜,化蝶梦朦胧。”庄子者,逍遥之人也。在混乱动荡的战国,他不允许纸醉金迷踏进自己世界一步;在百家纷争的时代,他固执独守逍遥之感。大鲲横越水面,鹏鸟翱翔天际。他化为黄蝶顺风而行,变作老龟顺水而下。在迂腐放浪、四海难安的大地上,他独立于世,羽化成仙。游鲲也好,大鹏也好:带着庄子的思想深潜海洋,背负青天。总归逍遥。

    “少时鲜有世俗韵,为官十三载。东篱墙外采野菊,南山也颜开。”陶潜者,田园之农人也。做官十余年他本应吃尽国禄好处,却在最终选择告官归乡,曲调优美的山水诗集向人们展示他的心之所向。《归园田居》写法夸张、朗朗上口;《饮酒》率性自然,豪放却不失典雅;《归去来兮辞》描写细致,词藻华丽。陶渊明性本爱丘山,如此也注定他会脱离污浊官场,重返真正人间生活。三径通幽也好,草屋八九间也好,只要园日涉以成趣,便可审容膝之易安。

     “植杖牧羊北海边,雪地一曲十九年。饮雪吞毡留符节,忠义重于天。”苏武者,忠义之士。他本身汉代栘中厩监,却因出使匈奴被软禁多年。雪地冰天,冻不伤这颗炙热的心,渴饮雪饥吞毡,他不曾有过任何形式的屈服。“国家兴亡,匹夫有责。”一句话解释了他刚硬坚韧的形象。幽禁也好,羁押也好,忠义的烈焰仍在熊熊燃烧。

      很多人热爱这世间所有值得热爱的事物:海边白塔、林间树屋、荒野房车;赏心悦目的轻音乐、意味深长的电影、有趣的书籍和一切善良率性的人。

      在世风日下的当代,拜金主义成为新时尚。为了尽显荣华富贵而咀嚼鱼翅;为了突兀家财万贯而购买精雕象牙;为了炫耀高人一等而定制狐皮大衣。争名逐利已成常态,再不会有人记得应舍生取义。负能量信息在网络中爆炸,迅速蔓延如瘟疫病毒。

      愿你,愿我,愿世上所有善良率性的人能坚定初心,保卫灵魂深处温暖的火焰不被外界寒冷风雨扑灭。朝着光明的前方前进,大胆的爱着这个世界吧,哪怕那有布满荆棘和熔岩的烈火小径,任何恐惧都无法使我们胆怯退却。





②南昌市高三摸底调研考试的作文题目

      高中学习中,我们曾邂逅过这样一些中外名著中的典型人物形象:曹操,祥林嫂,觉慧,翠翠,林黛玉,卡西莫多,别里科夫,桑迪亚哥、他们或许打动过你青春的心灵,或许引发过你对社会人生的思考。

     请选择一到两个人物形象,根据其形象的特点和意义,联系现实生活,谈谈你的认识和思考,或记叙某种与之相关的经历。

     要求:选好角度,明确文体;不要套作,不得抄袭;不少于800字



《打破金丝雀笼》

从没有一个时代是绝对自由,绝对光明的。步于如此之时代,有些人活着,但他们已经死了:别里科夫在幽暗阁楼里隐藏深居,祥林嫂在暴风雪夜中沉默独行,步于如此之时代,有些人打破了金丝雀笼的束缚,他们虽死,但永垂不朽。

打破束缚,要一份敢于独行的勇气。宋代年间,宦海沉浮,国库亏空,民不聊生,王安石集一身英勇豪气,要助宋神宗复大国之辉煌。旧日老友司马光,以侵官、生事、征利、拒谏,几十朝廷重臣轮番上疏指责他。可是一份《青苗法》,一首《答司马谏议书》,一句 “ 不畏浮云遮望远,自缘身在最高层。” 书的是豪情万丈,写的是当仁不让。得带着勇气踏上布满烈焰的小径,因为胆怯者当不了命运的捕手。

打破束缚,要一份义无反顾的执着。溶溶月,淡淡风,赏海棠,暗香浮动月黄昏,品清茶,门前风景雨来佳。大清百年,素来以淡雅为美,以庄重为贵。青花瓷、珐琅彩、素绸缎、白春衫。一片秀气间那各色釉彩大瓶倒显得别具特色。十七彩涟漪裙重叠着套上瓷母身躯,虽浓妆艳抹,却不看上去臃肿无趣,反跟这一手铸造她的康熙皇帝一样特立独行。臣子劝他:烧此瓷有违皇室高雅之气。工匠劝他:此瓷难烧,此瓷难烧啊。结果他挥挥手是说一字:烧。每个打破束缚的人其实都是个百依百顺的孩子,至死不变,但只顺从自己。

打破束缚,要一份由内而外的自强,三毛说:’心之何如,似有万丈迷津,绵亘千里,其中并无舟子可渡人,除自渡外,他人爱莫能助。萨马尔说:而今伊始,命途自闯。盖文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐乃赋离骚;左丘失明厥有国语;孙子膑脚兵法修列;不韦迁蜀世传吕览;韩非囚秦说难孤愤。世界绞尽脑汁要把你关进狭小的鸟笼,缚住你欲腾跃而上的翅膀,可没人能把心中的翅膀束缚,没人能把那些颜色艳丽的背羽剪掉。

即使在老大哥的监管之下,也有温斯顿一样的人在渴望着金乡,向往水晶珊瑚镇纸的美好。

只要你想,你固执,你有勇气,没什么东西能把你关在金丝雀笼里,听你哀鸣还拍手叫好。



评论
热度 ( 45 )

© 狼先生 | Powered by LOFTER